CAPa MA
Métiers de l'Agriculture
option Productions Végétales - spécialité Grandes Cultures
- Certificat d'Aptitude Professionnelle
- Diplôme de niveau 3
- Formation continue de 800 heures réparties sur 10 mois
- RNCP25306
- Certificateur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA)
- Date d'enregistrement : 25/06/2015
Contenu de la formation
UC G1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UC G2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UC G3 : Interagir avec son environnement social
UC P1 : Réaliser des travaux mécanisés des cultures
UC P2 : Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservations des sols
UC P3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE : Vente et valorisation des produits de l’exploitation
Objectifs
La formation permet d’obtenir une qualification professionnelle pour la conduite, l’entretien d’engins agricoles et effectuer les travaux liés à la productions végétales et la récolte.
Les débouchés
Le titulaire de l’emploi travaille le plus souvent en tant qu’ouvrier agricole dans des exploitations agricoles.
L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport.
Son activité est essentiellement en plein air, et varie selon les saisons. Il s’agit d’un travail qui demande une bonne forme physique.
Formation diplômante niveau 3
Formation dispensée en face à face pédagogique
Pédagogie de l’alternance et active
Formation en 7 Unités capitalisables, obligation de validation de l’ensemble des UC. Le CAPa est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales.
– Réaliser des travaux sur les végétaux
– Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
– Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
– Bac Pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole
– Bac Pro Conduite de productions horticoles
– BP Responsable d’entreprise agricole
– BP Responsable d’atelier de productions horticoles
Inscriptions et renseignements
Coordonnateur de pôle
03 44 50 84 56
CFPPA de l’Oise – Site d’Airion
6 rue du Dessus de l’Etang 60600 AIRION
Plus d'infos
Site de formation
Dates de la formation
Nous contacter
Rythme de l'alternance
Calendrier d’alternance avec périodes de stage.
Public
- Apprentis
- Accueil de personnes en situation de handicap ; nous contacter. Accompagnement possible par un référent des personnes en situation de handicap et /ou en difficultés
- D’autres conditions d’accès existent, contacter le CFPPA
Conditions d'inscription
Participation à la réunion d’information, banc d’essai et/ou à l’entretien de vérification des prérequis et test de positionnement.
Prérequis
Les candidats doivent justifier lors de l’entrée en formation :
- Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance
Dernière mise à jour : 21 mars 2024