CAPa MA PH
Métiers de l'Agriculture
option Productions Horticoles - spécialité Maraîchage et Horticulture
- Certificat d'Aptitude Professionnelle agricole
- Diplôme de niveau 3
- Formation en apprentissage de 800 heures réparties sur 2 ans
- RNCP25306
- Certificateur : Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire (MASA)
- Date d'enregistrement : 25/06/2015
Contenu de la formation
Capacités générales
UCG1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
UCG2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
UCG3 : Intragir avec son environnement social
Compétences professionnelles
UCP1 : Réaliser des travaux sur les végétaux
UCP2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
UCP3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
UCARE : Vente des produits de l’entreprise
Objectifs
– Obtenir une qualification professionnelle pour exécuter les travaux de travail du sol, de plantation, d’entretien des végétaux, de conditionnement ainsi que de la vente des produits de l’exploitation.
– Maîtriser les cultures de pleine terre et hors-sol
– Connaître les techniques de protection des végétaux contre les parasites, le gel, le vent et la chaleur
– Intervenir tout au long de la croissance des jeunes plants
– Observer, assurer leur entretien et veiller à leur acclimatation
– Entretenir les matériels et équipements, et assurer une maintenance de premier niveau
– Participer à la récolte et au conditionnement des produits.
Les débouchés
Le titulaire de l’emploi travaille le plus souvent en tant qu’ouvrier / ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière.
Taille, traitements et plantation des boutures et semis, récolte.
Exercice du métier essentiellement en extérieur en relation avec les clients et du public. Bonne condition physique requise.
Formation diplômante niveau 3
Formation dispensée en face à face pédagogique
Pédagogie de l’alternance et active
Formation en 7 Unités capitalisables, obligation de validation de l’ensemble des UC. Le CAPa MA PH est constitué de 7 blocs de compétences dont 6 nationaux et 1 à l’initiative du centre de formation.
Chaque bloc de compétences est validé par des épreuves principalement orales.
- Réaliser des travaux sur les végétaux
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation au conditionnement
- Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels
- Bac Professionnel Productions Horticoles, spécialité productions florales et légumières
- BP REA
Inscriptions et renseignements
Coordonnateur de pôle
03 44 05 98 19
CFPPA de l’Oise – Site de Beauvais
40 rue Villebois-Mareuil 60 000 BEAUVAIS
Plus d'infos
Site de formation
Dates de la formation
Le début de la formation est fixé en septembre chaque année.
Possibilité d’intégrer la formation tout au long de l’année sous conditions (contacter le CFPPA)
Rythme de l'alternance
En moyenne 1 semaine en UFA et 3 semaines en entreprise, de septembre à juin.
Public
- Apprentis
- Accueil de personnes en situation de handicap ; nous contacter. Accompagnement possible par un référent des personnes en situation de handicap et /ou en difficultés
- D’autres conditions d’accès existent, contacter le CFPPA
Conditions d'inscription
- Avoir un maître d’apprentissage
- Participation à la réunion d’information, banc d’essai et/ou à l’entretien de vérification des prérequis et test de positionnement
Prérequis
Âge : de 15 à 29 ans révolus. Il n’y a pas de limite d’âge si l’apprenti est reconnu travailleur handicapé. Pour les moins de 16 ans, avoir un cycle complet en classe de 3ème.
Les candidats doivent justifier lors de l’entrée en formation :
- Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance
Dernière mise à jour : 4 novembre 2024